Este artículo explica a qué puede acceder cada rol en BriqSafe y qué acciones puede realizar. El acceso también puede depender del plan de tu organización, permisos de ubicación y permisos por categoría de actividad.
Antes de empezar
- La funcionalidad Casos requiere el derecho Escalaciones asistidas. Los permisos por rol solo se aplican cuando dicho derecho está disponible.
- El área Usuarios y equipos requiere el derecho Acceso de usuario externo. Sin este, la página muestra una invitación para mejorar en lugar de la lista de miembros.
- Los permisos por rol no definen a qué ubicaciones o categorías de actividad puede acceder una persona. Los usuarios internos comienzan con acceso a todas las ubicaciones salvo que su acceso esté restringido. Los usuarios externos comienzan sin acceso y deben recibir permisos explícitos.
Resumen de roles
| Rol | Acceso principal | Límites importantes |
|---|---|---|
| Visualizador | Puede leer paneles, ubicaciones, activos, clientes, contactos, trabajos, visitas y casos a los que tiene acceso. | No puede crear, editar, asignar, cerrar, reabrir ni actuar sobre casos. No puede enviar trabajos, gestionar usuarios, editar contactos ni modificar datos de la organización. No puede acceder a la lista de Usuarios y equipos. |
| Ingeniero | Puede crear y editar casos, añadir actividades de seguimiento, subir archivos del caso, vincular activos y sistemas, eliminar casos, editar activos, ejecutar trabajos y firmar visitas asignadas. | No puede cerrar, reabrir, asignar o vincular casos relacionados. No puede eliminar activos. Algunos botones de acción pueden aparecer incluso si la acción está denegada. |
| Inspector | Puede revisar cambios pendientes en activos, aprobar o rechazar activos, editar activos, establecer evaluaciones de activos y exportar listas de activos. Puede consultar miembros del equipo y contactos de la organización. | No puede modificar miembros de la organización ni escribir en los contactos salvo que lo autorice un rol superior. Para eliminar activos se requiere permiso adicional. |
| Gestor | Puede gestionar usuarios, acceso a ubicaciones y categorías de actividad, casos, contactos de la organización, asignaciones de visita y ajustes de servicio de fin de semana para clientes. Puede acceder a la app interna de administración. | No puede asignar los roles Administrador ni Propietario. No puede crear o editar detalles del cliente, archivar una organización ni crear reglas de cumplimiento o riesgo sin el permiso superior correspondiente. |
| Administrador | Puede editar detalles y marca de la organización, crear y editar clientes, asignar ubicaciones a clientes, gestionar contactos de clientes y crear reglas de cumplimiento y riesgo. | No puede archivar una organización. No puede gestionar un Propietario existente a menos que también lo sea. |
| Propietario | Tiene el acceso más alto a nivel de organización. Puede realizar acciones de Administrador, gestionar otros Propietarios, archivar la organización y gestionar el requisito de propietario único. | La organización debe tener siempre al menos un Propietario activo. El último Propietario no puede ser degradado ni desactivado. |
En las listas de miembros, los roles internos Editor y Miembro aparecen como Inspector e Ingeniero, respectivamente.
Permisos sobre casos
El acceso a casos es independiente del derecho a la función.
- Los usuarios Visualizador pueden abrir y leer casos, pero no realizar cambios.
- Los usuarios Ingeniero pueden crear y editar casos, añadir actividades de seguimiento, adjuntar archivos, vincular activos y sistemas, y eliminar casos.
- Los usuarios Gestor, Administrador y Propietario pueden iniciar, cerrar, reabrir, asignar y reasignar casos, así como vincular o desvincular casos relacionados.
Cerrar un caso requiere acceso de Gestor, Administrador o Propietario. Solo permiso de edición no es suficiente. Los botones Aceptar inicio y Reabrir caso pueden estar visibles a usuarios sin permiso para completar esas acciones.
Administración de usuarios y accesos
Los usuarios Gestor, Administrador y Propietario pueden usar Usuarios y equipos para invitar usuarios y modificar roles, ubicaciones y permisos por categoría de actividad.
- Un Gestor puede asignar roles estándar, pero no conceder acceso de Administrador ni Propietario.
- Un Administrador puede conceder acceso de Administrador, pero no de Propietario.
- Sólo un Propietario puede conceder acceso de Propietario o gestionar a un Propietario existente.
- Sólo un Propietario puede desactivar a otro Propietario. El último Propietario activo no puede ser desactivado.
- Los usuarios Inspector e Ingeniero pueden recibir una lista de miembros en modo solo lectura cuando el derecho está disponible. Los Visualizador no pueden acceder a esta lista.
Tras un cambio de rol, las entradas de menú basadas en rol se actualizan inmediatamente, pero algunos botones y permisos pueden esperar a que el usuario cierre y vuelva a iniciar sesión para aplicarse. Los cambios en ubicaciones, categorías de actividad y usuarios externos se actualizan cuando la pestaña de BriqSafe del usuario recupera el foco.
Acceso a organización, cliente y contacto
- Los usuarios Administrador y Propietario pueden crear y editar organizaciones, detalles de organización, marca, clientes, ubicaciones de clientes y contactos de clientes.
- Los usuarios Gestor pueden añadir, editar y eliminar contactos de organización. También pueden cambiar la configuración de servicio de fin de semana de un cliente, pero no editar otros detalles del cliente.
- Los usuarios Inspector, Ingeniero y Visualizador pueden leer contactos de la organización. No pueden abrir paneles de edición de contactos ni gestionar certificados o registros de formación.
- Todos los roles pueden consultar la lista de clientes, pero solo los Propietario y Administrador pueden editar detalles completos de clientes.
- Sólo un Propietario puede archivar una organización. Un Propietario o Administrador puede desarchivarla.
Las organizaciones archivadas son de solo lectura para todos. La membresía y los roles permanecen durante el archivo.
Acceso a ubicaciones y actividades
El alcance del acceso funciona diferente para usuarios internos y externos:
- Para un usuario interno, los Permisos de ubicación restringen el acceso. Una restricción vacía significa acceso a todas las ubicaciones.
- Para un usuario externo, los Permisos de ubicación otorgan acceso. Se requiere al menos una ubicación, y un usuario externo sin ubicaciones no ve nada.
- Los Permisos por categoría de actividad pueden limitar el acceso a actividades. Dejar categorías vacías no restringe a usuarios externos, que pueden ver todos los tipos de actividad.
Las cifras en paneles, ubicaciones en mapas, trabajos y otros datos relacionados a ubicaciones están limitados a las ubicaciones accesibles para ese usuario.
Comprueba tu rol y acceso
- Abre Mi organización dentro de Configuraciones de la organización.
- Revisa la columna Rol para ver tu rol en cada organización. La organización actual está marcada como Actual.
- Para comprobar tus ubicaciones y categorías de actividad, abre Usuarios y equipos y selecciona tu fila de miembro, si tu rol y plan lo permiten.
La columna Rol muestra solo tu rol, no tus permisos por ubicación ni por categoría de actividad. Si no puedes abrir tu panel de miembro, pide a un Gestor, Administrador o Propietario que lo revise por ti.