← Retour au centre d'aide

L’application ne fonctionne pas

Utilisez cet article lorsque l’application BriqSafe ne se charge pas, cesse de fonctionner hors ligne ou ne semble pas avoir téléchargé votre travail. Il couvre la connectivité, les modifications en attente, les échecs de téléchargement, les données obsolètes et les problèmes de connexion.

Vérifiez si l’application fonctionne hors ligne

Les fonctionnalités mobiles principales continuent de fonctionner sans connexion.

  1. Continuez à utiliser la liste de visites, la liste des travaux, le formulaire de travail, l’appairage de thermomètre, la minuterie de rinçage et la capture de photos.
  2. Enregistrez les relevés et les modifications de l’état des travaux sur l’appareil. L’application indique qu’ils seront synchronisés lorsque vous serez reconnecté.
  3. Reconnectez-vous au réseau et laissez l’application ouverte pour que la file d’attente de téléchargement se vide en arrière-plan.

Les pages web intégrées ne fonctionnent pas hors ligne. Par exemple, la page Travaux de localisation ouverte depuis le compteur de retard d’une carte de structure affiche Indisponible hors ligne. Ouvrez cette page lorsque vous êtes connecté.

Sur un téléphone, une journée apparaît dans Visites hors ligne uniquement si vous avez ouvert cette journée précédemment en étant connecté. Ouvrez la journée d’aujourd’hui dans Visites avant de perdre le signal, ou travaillez depuis Mon BriqSafe.

Vérifiez et téléchargez les modifications en attente

Utilisez l’écran d’état de synchronisation mobile pour savoir si votre travail attend d’être téléchargé.

  1. Appuyez sur le bouton rond nuage en haut à droite de l’en-tête. S’il s’est développé en message d’état, appuyez une fois pour le réduire, puis appuyez à nouveau.
  2. Dans Vos modifications, vérifiez la carte de statut et les modifications en attente sous Travaux et Autres modifications.
  3. Appuyez sur Envoyer maintenant ou laissez les modifications se télécharger automatiquement lorsque la connexion est disponible.
  4. Pour télécharger une modification en priorité, appuyez sur la flèche vers le haut de cette modification.
  5. Lorsque rien n’attend, appuyez sur Obtenir les dernières données.

Envoyer maintenant est désactivé lorsque vous êtes hors ligne ou que la connexion est faible. L’écran d’état de synchronisation est disponible uniquement sur mobile, et chaque utilisateur voit uniquement la file d’attente de son propre appareil.

Résolvez les échecs de téléchargement

Si l’écran d’état de synchronisation affiche des éléments ayant échoué, réessayez les échecs temporaires ou supprimez les modifications irrécupérables.

  1. Ouvrez la feuille d’état de synchronisation.
  2. Dans la section des éléments échoués, appuyez sur Réessayer pour un élément, ou sur Réessayer les échecs pour tous les échecs temporaires.
  3. Si un élément parent est réessayé, ses téléchargements dépendants sont également remis en file d’attente.
  4. Si seul Supprimer est disponible, appuyez dessus et confirmez la suppression.

Réessayer est disponible pour les échecs temporaires dus au réseau ou au serveur. Une erreur client permanente propose uniquement Supprimer. Supprimer une modification est irréversible et entraîne la perte définitive du travail.

Vérifiez les informations obsolètes

Les seuils en cache et les listes de travaux peuvent devenir obsolètes lorsque vous travaillez hors ligne.

  1. Appuyez sur l’indicateur d’état de synchronisation dans l’en-tête. Appuyez une seconde fois s’il affiche un message.
  2. Dans Vos modifications, lisez la ligne de fraîcheur sur la carte de statut.
  3. Si elle indique Les données peuvent être obsolètes ou Données obsolètes · Connectez-vous pour obtenir les dernières données, reconnectez-vous au réseau.
  4. Après le téléchargement des modifications en attente et la fin de la mise à jour des données, appuyez sur Obtenir les dernières données si la ligne indique encore que les données sont obsolètes.

Obtenir les dernières données est désactivé hors ligne, pendant que des modifications attendent d’être envoyées, ou durant un téléchargement ou une actualisation. Les données âgées de plus de six heures sont automatiquement mises à jour lors de la reconnexion ou du retour à l’application.

Comprenez les modifications effectuées ailleurs

Lorsque vous travaillez hors ligne, un autre appareil ou l’application web peut modifier le même enregistrement.

  • Une modification normale d’une évaluation des risques ou d’une recommandation peut écraser la modification web lors de la synchronisation. Aucun avertissement n’apparaît.
  • Si le serveur rejette une modification en file d’attente pour cause de conflit, l’application affiche Conflit de synchronisation. Rouvrez l’enregistrement, vérifiez ce qui a été enregistré et refaites le travail si nécessaire.
  • Une modification rejetée en file d’attente n’est pas réessayée automatiquement. La notification peut être le seul signe que la modification a été supprimée.
  • Si une visite a été signée sur le web, les réponses en file d’attente du travail peuvent afficher Échec de synchronisation, et la signature peut afficher Échec de validation de visite. Rouvrez le travail après synchronisation et vérifiez les informations enregistrées.

Déconnectez-vous ou changez d’organisation lorsque l’application refuse

L’application bloque la déconnexion et le changement d’organisation hors ligne car elle ne peut pas réauthentifier sans réseau. Ces actions sont également bloquées quand des modifications attendent d’être téléchargées ou le sont en cours.

  1. Reconnectez-vous au réseau.
  2. Ouvrez la feuille d’état de synchronisation et laissez les modifications en attente se télécharger.
  3. Réessayez les modifications échouées avant de vous déconnecter ou de changer d’organisation.
  4. Réessayez la déconnexion ou le changement d’organisation.

Les modifications échouées et les téléchargements de photos en pause pendant l’annotation ne bloquent pas ces actions, mais ils sont supprimés avec la file d’attente locale. Réessayez d’abord les modifications échouées, sinon elles seront perdues. N’utilisez pas Impossible de déverrouiller ? Déconnectez-vous plutôt sur l’écran Application verrouillée lorsque des modifications sont en attente : ce lien vous déconnecte sans ces vérifications et supprime les modifications en attente.

Résolvez les problèmes de connexion et d’écran d’accueil

  • Si la feuille de connexion mobile a été fermée prématurément, l’application affiche Connexion annulée. Appuyez sur Connexion pour réessayer. Appuyez sur Connexion et refaites la connexion.
  • Si la session a expiré, l’application affiche Votre session a expiré. Veuillez vous reconnecter. Connectez-vous à nouveau via le service d’authentification hébergé.
  • Si une autre erreur de connexion apparaît, lisez le message affiché dans la bannière avant de supposer que la session a expiré.
  • Si Mon BriqSafe affiche une carte vide pour Revenir rapidement ou Derniers rapports, tirez vers le bas pour actualiser. Une carte vide peut signifier que le chargement a échoué.
  • Si l’écran d’accueil affiche une bannière d’accès au compte ou à l’organisation, suivez l’action proposée, comme Restaurer le compte, Créer un compte ou Déconnexion, ou contactez votre administrateur selon les instructions de la bannière.

Vérifiez le verrouillage biométrique de l’application

Si le déverrouillage biométrique est indisponible, vérifiez que Face ID, Touch ID ou une empreinte digitale est enregistré dans les paramètres de l’appareil. Si la vérification biométrique échoue lors de son activation, le réglage reste désactivé.

  1. Appuyez sur le bouton logo BriqSafe pour ouvrir le menu. Sur une tablette, ouvrez le menu depuis la barre latérale.
  2. Appuyez sur Biométrie.
  3. Activez Utiliser Face ID, Utiliser Touch ID ou Utiliser la biométrie, selon l’appareil.
  4. Effectuez la vérification biométrique.

Le verrouillage biométrique ne sécurise qu’une session déjà connectée sur cet appareil. Il ne remplace pas l’authentification multi-facteurs pour la connexion.