← Retour au centre d'aide

Archiver une organisation

Cet article explique comment archiver et désarchiver une organisation dans BriqSafe. Il s'adresse aux propriétaires d'organisation qui souhaitent rendre une organisation en lecture seule ou restaurer une organisation préalablement archivée.

Remarque

Rôle requis : Propriétaire

Archiver une organisation

L’archivage rend l’organisation en lecture seule pour tous les membres et prévoit sa suppression. Utilisez cette fonction lorsque l’organisation n’est plus active mais que vous souhaitez conserver ses données.

  1. Accédez à Paramètres de l’organisation.
  2. Dans Mes organisations, sélectionnez l’organisation concernée.
  3. Sur la page de présentation de l’organisation, repérez le bouton Archiver puis cliquez dessus.
  4. Confirmez en cliquant sur Archiver dans la fenêtre Archiver l’organisation.

Une fois archivée, l’organisation devient en lecture seule pour tous ses membres. Les adhésions et les rôles restent inchangés, permettant une restauration complète ultérieure. Une bannière indiquera que l’organisation est programmée pour suppression. Ne laissez pas une organisation archivée si vous souhaitez conserver ses données.

Désarchiver une organisation

Vous pouvez restaurer une organisation archivée pour la remettre en service. Cette opération est accessible aux propriétaires et administrateurs.

  1. Ouvrez Paramètres de l’organisation et rendez-vous dans Mes organisations.
  2. Trouvez l’organisation archivée et ouvrez sa page de présentation.
  3. Si vous n’êtes pas déjà actif dans cette organisation, cliquez sur Passer à cette organisation depuis la page de présentation.
  4. Cliquez sur Désarchiver sur la page de l’organisation.
  5. Confirmez en sélectionnant Désarchiver dans la fenêtre de confirmation.

La désarchivation restaure l’organisation intégralement pour tous les membres sans nécessité de réaffecter les adhésions ou rôles.

Informations importantes

  • Les organisations archivées sont masquées dans le sélecteur d’organisation sauf si vous y êtes actif. Pour y accéder, utilisez Mes organisations.
  • Seuls les utilisateurs ayant le rôle de propriétaire et l’autorisation d’archivage peuvent archiver une organisation ; les administrateurs ne voient pas l’option Archiver.
  • Les administrateurs et propriétaires peuvent désarchiver une organisation. Un administrateur qui ne peut pas archiver peut toujours restaurer une organisation.
  • Le bouton Archiver est visible des membres qui peuvent modifier l’organisation, mais seuls les propriétaires disposant des permissions appropriées peuvent finaliser l’archivage. Une action refusée est possible pour les administrateurs.
  • L’archivage ne supprime aucune adhésion ni rôle.